Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

Отпущенные суданскими властями российские летчики вернулись в Москву

Экипаж российского вертолета Ми-26Т авиакомпании "Вертикаль-Т", освобожденный суданскими властями, прибыл в Москву. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", самолет авиакомпании Emirates Airlines с 13 членами российскими летчиками на борту приземлился в московском аэропорту "Домодедово". Сам вертолет пока остается в Судане.

Напомним, вертолет Ми-26Т, выполнявший гуманитарный рейс из России в Конго под эгидой ООН, был задержан 21 июля властям Судана в городе Эль-Фашер. Летчиков поместили под арест в небольшом доме с земляным полом, условия содержания там были очень плохими.

Суданцы утверждали, что причиной задержания вертолета стало неправильное оформление транзитных документов. Позже они стали заявлять, что вертолет садился на контролируемых повстанцами территориях. Российская авиакомпания решительно отвергла эти обвинения. Только 25 июля суданские власти разрешили экипажу вертолета направиться в Хартум. Переговоры по освобождению летчиков вели МИД России, российское посольство в Хартуме и структуры ООН.

МИД России направил Судану официальный протест, потребовав немедленного освобождения экипажа и вертолета. Во вторник, 29 июля, суданские власти освободили летчиков, содержавшихся в офицерском клубе в Хартуме по домашним арестом. Суданская сторона потребовала, чтобы россияне покинули страну и пообещали, что вертолет сможет продолжить полет после прибытия из Москвы другого экипажа.

Как заявил информагентству представитель авиакомпании "Вертикаль-Т" Кирилл Аносов, ожидается, что российский вертолет отправится из Судана в Конго не позднее 3 или 4 августа. После этого за каждый день опоздания авиакомпании придется платить штраф, доходящий до двух процентов от стоимости контракта. Если же вертолету не удастся вылететь до указанной даты, заявил Аносов, в Конго будет отправлен другой вертолет, и его маршрут будет проходить в обход Судана.

Добавим, что по мнению пилота Ми-26Т, генерального директора компании "Вертикаль-Т" Владимира Скурихина, задержание российского вертолета и экипажа в Судане было ошибкой местных спецслужб. "В условиях дефицита времени они не успели детально разобраться в ситуации. Сначала они остановили вертолет, а потом стали искать доказательства, как выйти из сложившейся ситуации", - заявил Скурихин информагентству, вернувшись из Судана.

МИД России приветствовал освобождение российских летчиков и выразил надежду, что больше подобных происшествий в отношениях между странами не будет, передает информагентство. А власти Судана создали комиссию по расследованию инцидента вокруг российского вертолета. Об этом РИА "Новости" сообщили в посольстве Судана со ссылкой на МИД этой страны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики