Вводная картинка

Найденные в Чечне останки не принадлежат отцу Анатолию

Россия

Эксперты медико-криминалистической лаборатории Минобороны в Ростове-на-Дону опровергли версию следственных органов о том, что
останки, найденные близ чеченского села Старый Ачхой, принадлежат православному священнику отцу Анатолию.

Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" сотрудник лаборатории, генетический анализ показал, что это останки другого человека, и они подлежат дальнейшей идентификации.

Напомним, что 42-летний настоятель православного грозненского храма отец Анатолий (в миру Анатолий Чистоусов) и отец Филипп (в миру Сергей Жигулин) были похищены боевиками 29 января 1996 года. Летом того же года отца Филиппа освободили, а отец Анатолий погиб.

По версии Генпрокуратуры, к убийству священника причастен Ахмед Закаев, дело об экстрадиции которого рассматривает сейчас магистратский суд Лондона. Сам Жигулин в конце 2002 года сделал ряд противоречивых заявлений по поводу роли Закаева в событиях 1996 года.

10 июля 2003 года отец Филипп выступил в Лондоне в качестве свидетеля по делу Закаева. Он рассказал об обстоятельствах встреч с Закаевым и своего похищения. По данным интернет-издания "Грани.Ru", священник утверждал, что сам Закаев никак не давал ему понять, будто причастен к похищению.