Вводная картника

Американский спецназ пришел за партийцами, а ликвидировал братьев Хусейнов

Мир

Американские солдаты, участвовавшие в штурме дома, в котором укрылись сыновья Саддама Хусейна Удай и Кусай, не подозревали с кем именно они ведут бой. Как сообщается на сайте газеты Jerusalem Post, личности осажденных были установлены уже после их гибели.

Как утверждает газета, военнослужащие были проинформированы, что в здании находятся несколько высокопоставленных чиновников партии "Баас", однако ни об их количестве, ни о ранге информации не было. События развивались следующим образом.

Утром к дому прибыли четыре вездехода Humvees с пехотинцами. Командир подразделения, используя мегафон, предложил всем находящимся в здании покинуть его с поднятыми руками. "Это стандартная процедура проведения обысков и задержаний", - прокомментировал действия военных командующий 2-й бригады 101-й воздушно-десантной дивизии полковник Джо Андерсон (Joe Anderson).

На призыв откликнулся лишь владелец дома, шейх Наваф Аль-Зайдан Мухаммад. Он и его сын вышли из дома и были увезены американскими военными в неизвестном направлении. После 10 минут ожидания пехотинцы попытались войти в здание однако были встречены огнем из автоматов АК-47.

Были вызваны подкрепления, завязался бой. Около полудня на место прибыли два вертолета Kiowa и нанесли ракетный удар по крыше здания. Из ближайших домов были эвакуированы мирные жители. После этого по осажденным были выпущены несколько ракет TOW. В результате именно этого обстрела, как полагают военные, и погибли Удай и Кусай Хусейны. Около двух часов дня пехотинцы полностью взяли виллу под контроль. Только после этого личности погибших были установлены.

Напомним, что по некоторым данным, владелец дома шейх Наваф Аль-Зайдан Мухаммад, являющийся двоюродным братом Саддама Хусейна, и стал тем таинственным информатором, который сообщил об укрывающихся у него братьях Хусейнах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности