Вводная картника

Из австралийского музея похитили редкого динозавра

Мир

В понедельник из одного из музеев Австралии неизвестными похитителями был украден редкий скелет динозавра, сообщает BBC News.

Psittacosaurus sinensis, динозавры с клювом, напоминающим клюв попугая, жили на Земле во время раннего Мелового периода. Возраст скелета, украденного из областного музея города Ньюкасл (Newcastle), по оценкам специалистов, составляет около 110 миллионов лет. До наших дней сохранились только шесть скелетов Psittacosaurus sinensis. Останки, выставлявшиеся в Ньюкасле, были на время одолжены музеем в Китае.

Как сообщил журналистам директор музея Гэвин Фрай (Gavin Fry), на черном рынке за подобный экспонат не удастся выручить больше нескольких десятков тысяч долларов, однако научная ценность Psittacosaurus sinensis несомненна.

Как предполагают в полиции, похитители открыли витрину и унесли скелет высотой примерно 60 сантиметров. Полицейским удалось найти несколько костей динозавра в здании музея и на прилегающей территории. По мнению Фрая, такая неряшливость исполнителей похищения наводит на мысль о том, что кража была выполнена непрофессионалами.

Власти уже объявили, что вернувший пропажу музею получит в качестве вознаграждения 5000 австралийских долларов (3250 долларов США).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности