Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Шеварднадзе потребовал от России прекратить все отношения с Абхазией

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе потребовал от России прекратить политические и экономические отношения с самопровозглашенной республикой Абхазия, передает информационное агентство "Интерфакс". Об этом призыве, содержащемся в письме Шеварднадзе президенту России Владимиру Путину, сообщил сам грузинский президент в интервью национальному радио 21 июля.

Как передает информагентство, Шеварднадзе сообщил, что в письме говорится о "категорическом неприятии проявления со стороны российского руководства двойных стандартов и поверхностного отношения к решению глав государств СНГ от 1996 года, запрещающего любые односторонние экономические и политические контакты с абхазскими сепаратистами без согласования с грузинским руководством". "Некоторые российские руководители считают это решение глав СНГ анахронизмом, однако анахронизмом является именно такое отношение к проблеме", - отметил президент Грузии.

Президент Грузии сказал, что грузинское руководство в последние дни приняло принципиальные решения в отношении Абхазии, которые рассматриваются странами-посредниками в урегулировании грузино-абхазского конфликта в Женеве. Как передает информагентство, президент Грузии сообщил, что он направил письма генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и лидерам государств, входящих в Совет Безопасности ООН, в котором говорится о необходимости повышения роли ООН в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что еще 16 июля парламент Грузии принял постановление, обязывающее правительство страны обратиться к Совету безопасности ООН с требованием задействовать в отношении Абхазии седьмой параграф Устава ООН ("Принуждение к миру"). Этот параграф предусматривает применение силы в отношении одной из сторон конфликта и позволяет задействовать международный миротворческий контингент. Добавим, что 17 июля посольство Грузии в Москве рекомендовало российским гражданам воздержаться от поездок в Абхазию в связи с обострением там криминогенной обстановки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше