Вводная картинка

Уставших от Ирака солдат США могут наказать

Мир

В пятницу представитель Пентагона объявил, что военное ведомство рассматривает возможность применения дисциплинарных наказаний к военнослужащим, которые осмелились поделиться с журналистами телеканала ABC своей оценкой сложившейся в Ираке ситуации, сообщает агентство Associated Press.

В передаче Good Morning America, вышедшей ранее на этой неделе, солдаты 3 пехотной дивизии выразили недоумение по поводу продления своего присутствия в Ираке. По их словам, возвращение домой откладывалось уже три раза. Помимо этого, один из военнослужащих заявил в эфире: "Если бы здесь был Доналд Рамсфелд, я бы предложил ему уйти в отставку".

Критика подчиненнными начальников является нарушением армейского устава, поясняет агентство. Теперь военные власти должны определить, будет ли кто-либо из выступивших в передаче обвинен в таком нарушении.

"То и дело нам нужно смотреть на наших молодых людей и пытаться понять, почему они сказали то, что сказали. А затем что-то сделать по этому поводу," - заявил, комментируя ситуацию, недавно вступивший в должность командующий американскими силами в Ираке генерал Джон Абизаид.

"Никто из нас, носящих эту форму, не вправе произносить что-либо пренебрежительное о министре обороны или президенте," - тем не менее добавил он, возложив ответственность за принятие решения о наказании на непосредственных начальников провинившихся солдат.