Экономика
16:04, 18 июля 2003

Рыбные аукционы исчезнут в 2004 году

Практика рыбных аукционов исчезнет уже в 2004 году, и квоты на вылов снова будут распределяться местными властями и Госкомрыболовством, сообщает сайт ежедневной газеты "Коммерсант". Решение об этом является составной частью принятого правительством за основу проекта концепции развития рыбной отрасли РФ на период до 2020 года.

Узнайте больше в полной версии ➞

Результатом принимаемых мер через 17 лет должно стать двукратное увеличение вылова рыбы в России.

В соответствии с концепцией, представленной председателем Госкомрыболовства Александром Моисеевым, все промышленные квоты станут платными.

Всего же предусмотрено четыре категории квот: промышленные для прибрежного рыболовства, промышленные в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, квоты, выделяемые по межправительственным соглашениям, и научно-исследовательские.

Желающим получить квоты для прибрежного лова, которые будут предоставляться на длительный срок, предстоит пройти специальный конкурс. А претенденты на вылов рыбы экономзоне России будут определяться с помощью уходящих в прошлое аукционов.

"Аукционы позволили получить кредитные истории тех предприятий, которые приобретали квоты", – объяснил министр экономразвития Герман Греф. Таким образом, этот вид промысла отойдет "традиционным пользователям", однако при окончательном распределении квот будет учитываться и фактический объем вылова компании за последние годы работы.

"Коммерсант" отмечает, что не проясненным остается вопрос о том, кто и каким образом будет распределять промышленные квоты.

Как сообщает газета, несколько последних лет правительство пыталось выработать механизм распределение рыбных квот. По признанию премьер-министра Михаила Касьянова, сделать этого не удалось.

Глава правительства заметил, что четыре последних года экономика страны развивалась и показывала положительные результаты, но в это же время в рыбном хозяйсте ситуация была обратной.

Так, объем рыбодобычи по сравнению с 1991 годом сократился более чем вдвое (7 миллионов и 3,3 миллиона тонн соответственно). Увеличившийся в три раза объем импорта сильно потеснил отечественную продукцию. На треть сократилось число работников отрасли, а износ рыболовного флота достиг 60 процентов.

"Самое позднее в октябре мы должны принять решения, которые позволят вести рыбный промысел на новых принципах, включая и борьбу с браконьерством", – заявил Касьянов.

По информации газеты "Финансовые Известия" концепция развития рыбной отрасли будет дорабатываться до 10 августа, а уже к 1-му сентября должны быть подготовлены нормативные акты, которые позволят отрасли перейти на новые принципы работы в 2004 году.

< Назад в рубрику