Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Старой Ладоге Путин произнес речь в защиту малых городов и предприятий

Президент России Владимир Путин посетил город Старая Ладога в Ленинградской области. Как сообщила программа "Вести" телеканала "Россия", Путин прибыл в город на небольшом катере. После торжественной встречи, устроенной президенту городскими властями, Путин пообщался с жителями Старой Ладоги и осмотрел ее достопримечательности.

Затем, как передает информационное агентство "Интерфакс", президент провел с работниками муниципальных образований совещание по проблемам развития малых городов России. Президент поздравил жителей Старой Ладоги с 1250-летием города. "Один из тех, кто занимается исследованием, сказал мне, что это наша историческая память. Я должен добавить что, к сожалению, эта память очень короткая, мы мало занимаемся нашей историей. В этом лежат и корни наших проблем. Если плохо знаем историю - то у нас неясные ориентиры развития. Так было и так будет", - приводит информагентство слова Путина.

Президент заявил, что именно патриотизм должен стать объединяющей идеологией России. Вместе с тем, президент подчеркнул, что "недостаточно вспоминать о том, какие мы были красивые, талантливые, великие - нужно, чтобы сегодня мы были такими". "Жизнеспособный патриотизм будет, если мы, граждане России, сможем гордиться нашей страной сегодня", - приводит информагентство слова президента.

На совещании он также сказал, что в зале есть люди, которые посвящают истории своего края всю свою жизнь, и надо поблагодарить их за этот подвиг. "Я надеюсь, что помощь им окажут и губернатор области, и мой представитель Валентина Ивановна Матвиенко", - сказал президент. В то же время, как передает программа "Вести", подчеркнув значение сохранения и развития малых городов, президент дал понять, что финансово поддерживать малые города федеральные власти не могут.

Кроме того, в ходе совещания Путин подверг критике необоснованное вмешательство государства в дела малого бизнеса. Как передает информагентство, по мнению президента, надо расширить круг предприятий малого и среднего бизнеса, имеющих право на уплату налогов по упрощенной системе. По мнению главы государства, "избыточное вмешательство" властей в деятельность этих предприятий создает множество преград для бизнеса и не дают ему развиваться.

Президент также заявил, что власти не исключают, что в 2005 году удастся выйти на гораздо большее снижение единого социального налога в стране, чем планируется сейчас. Как пишет информагентство, Путин напомнил присутствующим на совещании, что предполагается принять ряд мер в налоговой области, в том числе снизить НДС и ЕСН. "Если изменим систему администрирования, можем выйти на большие параметры снижения ЕСН, чем планируется сейчас", - сказал Путин. При этом он заметил, что снижение "может быть весьма существенным".

На совещании также затрагивались вопросы принятия закона о муниципальных образованиях. Как сообщил президент собравшимся, правительство сейчас активно занимается созданием финансовой базы для осуществления закона о муниципальных образованиях. Президент также напомнил о проблемах жилищно-коммунального хозяйства страны. Как передает информагентство, он высказался против списания долгов предприятиям жилищно-коммунального хозяйства.

"Списание - не очень хороший путь с точки зрения экономики", - заявил президент в ответ на предложение глав муниципальных образований списать часть долгов ЖКХ. Глава государства подчеркнул, что в соответствии с подписанным им недавно указом не было произведено и списания долгов с предприятий сельского хозяйства. "Не долги списали, а штрафы и пени, накопленные за последние годы", - заявил президент. Путин отметил также, что проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов".

Как добавляет информационное агентство РИА "Новости", Путин рассмотрел высказанное на совещании предложение о выделении социального жилья для выпускников детских домов. Это предложение внесла полпред президент в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко. По ее мнению, чтобы избавить воспитанников детдомов от опасности потерять выделенное им жилье, нужно ввести понятие социального жилья, которое до определенного возраста - скажем, до 28 лет - выпускник детского дома не сможет продать. Президент поддержал это предложение.

На совещании также говорилось о необходимости создания единого образовательного пространства и единой федеральной программы в области здравоохранения. кроме того, президент ответил на вопросы о повышении зарплаты учителям и подключении школ в малых и средних городах и в селах России к Интернету.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше