Партия Жизни возродит российского выхухоля

Россия

Российской партии Жизни начинает новую акцию "Возродим русского выхухоля!". Таким образом, будут воплощены в жизнь идеи V Общенационального экологического форума России, 12 июля завершившегося в городе Дубне.

Как отмечается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Ленты.Ru, выработка основных положений Национальной экологической доктрины предполагает, прежде всего, вовлечение в дискуссию неправительственных организаций, широких слоев общественности.

Экологическое оздоровление России, считают в партии Жизни, должно вестись в рамках системной работы по подготовке социальных и экологически ответственных моделей развития. Кроме того, в партии уверены, что во главу угла надо ставить сохранение жизнеобеспечивающих функций среды обитания - источника жизни.

Возрождение выхухоля на территории России стало одним из направлений этой работы. Численность этого вида сильно упала, а во многих местах обитания он просто исчез. В партии полагают, что, если сейчас не принять никаких мер, зверек, обитающий в тихих лесных речках, может остаться только в виде упоминания в Красной книге.

Выхухоль - узкий эндемик Восточной Европы. В прошлом фауна выхухолевых была значительно богаче видами, чем сегодня. Древний ареал выхухоли охватывал всю Европу. Сейчас выхухоль стала коренным российским жителем: за пределами Российской Федерации зверек обитает лишь в очень небольшом количестве.

Запрет на добычу выхухоли в стране был введен в 1920 году, вторичный запрет был установлен в 1934 году. Окончательный и полный запрет на добычу выхухоли установлен в связи с внесением ее в Красную книгу СССР.

Защитниками выхухоля с середины прошлого года уже стали Центр охраны дикой природы, Национальное информационное агентство "Природно-ресурсные ведомости" и Центр охраны дикой природы.