Мир

Россия будет поставлять в США неоружейный плутоний-238, который будет использоваться для космических аппаратов, сообщает РИА "Новости". Контракт на поставки заключен, доложил во вторник президенту России глава Минатома РФ Александр Румянцев.

"Хотя срок действия договора России и США по мирному использованию атомной энергии истек несколько лет назад, наблюдается оживление сотрудничества", - сообщил Румянцев. По его словам, активно ведется сотрудничество по контракту, согласно которому, Россия поставляет для американских атомных станций переработанный бывший оружейный уран. "Контракт реализуется точно по графику, при этом высокую дисциплину демонстрируют и российские, и американские участники", - заявил глава Минатома.

Кроме того, сообщил Румянцев, рассматривается возможность контактов с США по утилизации атомных подводных лодок. Сотрудничество в этой сфере Россия уже ведет с Японией, Норвегией, Великобританией, "выделить 25 миллионов долларов на утилизацию подлодок Северного флота готова Германия", заявил Румянцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности