Лента добра
Россия

Березовский: Главу "ЮКОСа" Ходорковского вынудят уехать в Лондон

Предприниматель Борис Березовский, комментируя последние события вокруг нефтяной компании "ЮКОС", высказал уверенность в том, что глава компании Михаил Ходорковский в конечном счете вынужден будет уехать в Лондон, как в свое время сделал и сам Березовский. Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант".

А совладельцу "ЮКОСа" Леониду Невзлину, по мнению Березовского, придется уехать даже раньше, чем Ходорковскому. Напомним, их обоих вызывали в Генпрокуратуру на допрос в качестве свидетелей по делу о хищении 20-процентного пакета акций компании "Апатит", в чем обвиняют председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева. Он был задержан 2 июля, на следующий день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Вообще же ситуацию с "ЮКОСом" Березовский охарактеризовал как "показательное выступление власти" по отношению к крупному бизнесу. По его мнению, власть "будет брать под контроль капитал, причем не только крупный, но и средний, мелкий, до палатки дойдут".

На вопрос, почему "дело Ходорковского" возникло именно в этот момент, Березовский заявил: "Выборы в декабре, выборы! Сейчас нужно весь капитал отстроить, вот на этом отрезке времени. Вот сейчас нужно решить главную задачу – получить конституционное большинство в парламенте и чтобы не было никаких вариантов ни для какого Ходорковского, ни для какого Фридмана, ни для какого Потанина. Ни одного шанса, чтобы даже не думали участвовать в политике. Это первый этап. А вот когда получат конституционное большинство, когда будет переизбран президент на следующий срок, вот тогда будут забирать бизнес уже по существу".

После переизбрания Путина президентом, как утверждает Березовский, произойдет перераспределение капитала "в пользу своих". "Ходорковский не свой, и Потанин не свой, и Фридман не свой, и Абрамович не свой", - пояснил он.

Березовский также прокомментировал покупку Романом Абрамовичем британского футбольного клуба Chelsea, назвав это "второй крупной ошибкой Романа". "Первая – это знакомство со мной", - добавил Березовский.

"Бизнес должен открыто претендовать на власть, не стесняться", подчеркнул Березовский. Для этого, по его мнению, необходимо, во-первых, участвовать в выборах: и в думских, и в местных, и в региональных, и в президентских. "Бизнес должен выдвинуть своего кандидата в президенты. И, конечно, это не Путин", сказал он. "Второе: рассчитывать только на себя, заграница нам не поможет. Абсолютная глупость. Я уже говорил об этом. Третье – объединить усилия капитала в борьбе за власть. И четвертое – изменить приоритеты, пытаться добиться поддержки народа в России, а уже потом на Западе", - заявил Березовский.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики