Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Суд прекратил дело по иску Коршуновского ГОК

Арбитражный суд Иркутской области вынес решение о прекращении дела по иску Коршуновского ГОК о признании незаконным решения заместителя Министра по налогам и сборам о порядке списания налоговой задолженности предприятия. Об отказе от иска заявил ранее назначенный этим же судом временный внешний управляющий комбинатом Сергей Рожков, сообщает Утро.Ру.

Коршуновский ГОК, являющийся дочерней компанией "СУАЛ-холдинга", находится под внешним управлением с ноября 1998 года. За это время удалось погасить задолженность перед кредиторами первых трех очередей, однако в 2002 году основной потребитель продукции ГОКа - Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК) - прекратил закупки концентрата. Прежний внешний управляющий Игорь Помельников смог договориться с новым потребителем - "Стальной группой Мечел", которая впоследствии стала и стратегическим инвестором. За первые 6 месяцев 2003 года чистая прибыль ГОКа составила 80 миллионов рублей.

В конце мая на собрании кредиторов был решен вопрос о заключении мирового соглашения, однако против этого выступила ФСФО, поддержавшая претензии еще одного кредитора - Восточносибирской железной дороги (ВСЖД). Через месяц ФСФО удалось добиться решения суда, признавшего соглашение недействительным, а действия Помельникова неправомерными. Суд назначил нового управляющего - Сергея Рожкова. По мнению руководства группы "Мечел", ФСФО и ВСЖД не заинтересованы в оздоровлении предприятия, а пытаются сменить владельца ГОКа. Действия нового управляющего в "Мечеле" характеризуют как организацию фиктивного банкротства комбината.

Комментируя сегодняшнее решение иркутского областного арбитража, руководитель департамента общественных связей "Стальной группы Мечел" Виктор Новичков заявил: "Как мы и предполагали, господин Рожков пришел не для того, чтобы помочь комбинату, а для того чтобы помочь совершенно другим лицам, доведя комбинат до банкротства. Где это видано, чтобы внешний управляющий возражал против действий по уменьшению налоговой задолженности предприятия. Это тем более абсурдно в связи с тем, что на сегодняшнем заседании МНС признало порядок погашения налоговой задолженности, которым руководствовался внешний управляющий Игорь Помельников, законным. Из сегодняшней позиции Рожкова нам понятно, что он намерен делать все чтобы сохранить кредиторскую задолженность".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше