Вводная картника

Выборы президента Чечни пройдут 5 октября

Россия

Президент России поддержал предложение Госсовета Чечни провести выборы президента республики 5 октября 2003 года. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с главой чеченской администрации Ахмадом Кадыровым, премьером республики Анатолием Поповым и председателем Госсовета Чечни Хусейном Исаевым, передает "Интерфакс".

Путин сообщил, что уже в пятницу он подпишет указ о назначении даты выборов. При этом президент отметил, что нынешние органы власти Чечни должны приложить максимум усилий, чтобы выборы прошли в рамках закона, чтобы "без давления и добровольно граждане высказали свое мнение".

Путин сказал, что власти окажут помощь желающим вернуться в Чечню вынужденным переселенцам. "Мы сделаем все, чтобы вернуть на Родину всех, кто хочет это сделать, но в определенные сроки. Мы не можем повторить печальный опыт Грузии с возвращением беженцев", - цитирует РИА "Новости" слова президента.

В Москве полагают, что договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней будет подписан после выборов президента республики. Позиция Кремля такова, что договор должен быть подписан законно избранным президентом Чечни, сообщил РИА "Новости" источник в кремлевской администрации.