Чечня требует миллиард за ваучеры, от которых отказался Дудаев

Россия

Госсовет Чечни намерен поставить перед федеральными властями вопрос о компенсации жителям республики, за то, что последние были лишены возможности принять участие в процессе российской приватизации, сообщается на сайте газеты "Коммерсант".

В свое время в Чечне так и не были выданы почти полтора миллиона ваучеров. Теперь их стоимость предлагается вернуть деньгами.

"Как граждане России, жители республики являются владельцами доли федеральной собственности и имеют полное право потребовать то, что им на законных основаниях принадлежало, но не было выдано в период ваучеризации. Просто до сих пор некому было этим заняться", - прокомментировал ситуацию глава Госсовета Хусейн Исаев.

В 1993 году, когда в стране проходила ваучеризация, в Чечне правил дудаевский режим. Как утверждает "Коммерсант", Джохар Дудаев заявил тогда, что "никакие подачки от иностранного государства Чечне не нужны". Объявив народным достоянием нефть, лидер Ичкерии заявил, что каждый вправе рассчитывать на доход от нее, и подписал указ, в соответствии с которым каждый житель республики независимо от национальности и возраста раз в квартал бесплатно получал талон на 40 литров бензина.

Приватизация по-дудаевски прервалась на два года в первую военную кампанию, а затем возобновилась в период масхадовского правления. Как и в остальной России, на этом процессе заработали лишь немногие.

Теперь власти республики решили восстановить справедливость за счет российского бюджета. По предварительным подсчетам чеченских чиновников, сумма компенсации за ваучеры должна составить около одного миллиарда рублей. "Не сдали же чеченские ваучеры в макулатуру, кто-то где-то их использовал. Пусть господин Чубайс объяснит, куда они делись",– заявил Хусейн Исаев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности