Убийцы британских солдат в Маджаре известны, но осудить их не удастся

Мир

Руководство военного контингента Великобритании в Ираке признает, что поймать убийц шести британских военных, погибших в городе Маджар 24 июня, практически невозможно, передает Times Online.

"Одно дело - найти их, и совсем другое - посадить за решетку, - сказал журналистам источник в Ираке. - В глубине души мы можем знать, кто сделал это, но доказать это в суде нам может не удасться".

Уже установлены двое подозреваемых в этом убийстве. Один из них - сын члена местного отделения партии "Баас", пользующегося большим влиянием в этом районе, а второй пришел из другого района и в Маджаде является "чужаком". По мнению источников, любые попытки арестовать их приведут к новым восстаниям.

Кроме того, как отмечают журналисты, в районе, в котором произошло убийство, нет суда, и даже если бы удалось доставить подозреваемых в британский суд, обвинению все равно вряд ли удалось бы предоставить какие-либо улики или свидетелей, которые рискнут дать показания.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, прибывший с визитом в Басру, пообещал, что виновные в убийстве британцев непременно будут пойманы.

Напомним, шестеро британских солдат были убиты в Маджаре 24 июня. По некоторым данным, иракцы открыли огонь по британцам после того, как те попытались разогнать демонстрацию местных жителей и застрелили четырех человек. Кроме того, иракцы утверждают, что солдаты грубо нарушали их обычаи, приводя в их дома собак во время обысков и заставляя женщин снимать верхнюю одежду.

25 июня британское командование предъявило иракцам ультиматум с требованием выдать убийц солдат, а затем приняло решение усилить военный контингент в Маджаре. 29 июня в город вошли 500 военнослужащих.