Вводная картинка

Джордж Буш намерен быть гарантом не только в США, но и в Ираке

Мир

Джордж Буш заявил, что США не откажутся от своего намерения установить демократию в Ираке и могут гарантировать, что "тирания никогда не вернется в эту страну", сообщает телекомпания CNN.

Этому, по убеждению американского президента, не помешают "террористические группировки" сторонников Саддама Хусейна, нападающие на военнослужащих коалиционных сил, пытающиеся разрушить инфраструктуру и запугать местных жителей.

"Они верят в то, что у них есть возможность причинить вред Америке, поколебать нашу веру в победу в войне с террором, заставить нас покинуть Ирак до того, как свобода возобладает на его территории. Они ошибаются", - заявил Буш, выступая перед солдатами сверхсрочниками в Белом доме.

Все эти попытки обречены, "как и режим, которому эти люди некогда служили". По утверждению Буша, никто в американской администрации не сомневался, что восстановление Ирака - это долгий и очень сложный процесс.

Несмотря на уверенность президента, американская общественность настроена не столь оптимистично. Согласно результатам опроса общественного мнения, которые приводятся на сайте NBC News, за последний месяц количество американцев, полагающих, что в Ираке все складывается для США удачно, уменьшилось с 70 до 56 процентов.