Вводная картника

США будут защищать космические бомбардировщики и сверхзвуковые роботы

Мир

Пентагон в течение ближайших 25 лет планирует оснастить армию новейшими видами вооружений, в частности, сверхзвуковыми беспилотными летательными аппаратами (дронами) и высокоточными бомбами, которые будут сбрасываться на вражеские объекты прямо из космоса, сообщается на сайте The Guardian.

Подобные нововведения, по мнению военный аналитиков, позволят США отказаться от необходимости содержать военные базы по всему миру и ликвидирует зависимость от союзников, которая проявилась особенно остро в момент недавнего иракского кризиса.

Новые поколения оружия будут разрабатываться в рамках программы под кодовым названием Falcon. В начале июня на официальном сайте министерства обороны США был размещен призыв ко всем военным поставщикам предлагать новые идеи и разработанные ими технологии. Позже сообщалось, что первые летные испытания прототипов дронов состоятся в течение трех лет.

Предполагается, что данные летательные аппараты будут нести шеститонную боеголовку и развивать скорость, в 10 раз превышающую скорость звука. Дальность полета без дозаправки превысит 9000 миль.

Испытания "космических бомбардировщиков", получивших название SLV, будут завершены в ближайшие семь лет. По замыслу создателей, "дешевые" многоразовые комплексы будут выводить на околоземную орбиту боеголовки весом до 500 килограммов и уже оттуда они будут поражать цели.

В действительности, как считают военные, для эффективного поражения объектов с такой высоты боевые заряды могут не понадобиться: обычная титановая болванка, летящая с ускорением свободного падения, может вызвать не меньшие разрушения, чем мощнейшие бомбы для уничтожения подземных бункеров.

Первые демонстрационные испытания боеголовок пройдут в середине 2006 года. Совместные испытания обеих систем намечены на конец 2007 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности