Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Похитивших Кеннета Глака чеченцев отправили в колонию за бандитизм

Ростовский областной суд вынес приговор двум чеченцам, обвинявшимся в похищении американского врача Кеннета Глака. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", 26-летний Магомед Гакаев и 32-летний Аюб Катаев приговорены к 10 и 9,5 годам лишения свободы соответственно с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.

Напомним, главу миссии "Врачи без границ" (Medecins Sans Frontieres) похитили в Чечне 9 января 2001 года. Похитители рассчитывали обменять Глака на боевиков. Врача продержали в плену более месяца - он был освобожден 4 февраля 2001 года и вскоре вернулся в США.

Как уточняет информационное агентство РИА "Новости", уголовное дело по факту захвата в заложники сотрудника миссии "Врачи без границ" Кеннета Глака было прекращено, а суд признал чеченцев виновными в бандитизме и незаконном хранении оружия. Кроме того, Гакаева суд признал виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

По сведениям информагентства, решение о прекращении уголовного дела по факту захвата заложника суд вынес в связи с тем, что в примечании к статье, предусматривающей наказание по данным признакам, указано, что лица, добровольно освободившие и передавшие заложника властям, не привлекаются к уголовной ответственности. Однако в приговоре было отмечено, что участие подсудимых в захвате Глака доказано.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше