Вводная картинка

Британские солдаты погибли в Ираке из-за плохой радиосвязи

Мир

Британские военные могли спасти шестерых солдат, погибших на прошлой неделе в иракском городе Маджар около Амары. Отряд из 15 десантников находился не более чем в 100 метрах от полицейского участка, где солдат блокировали вооруженные иракцы. В том же районе действовали и другие армейские подразделения, однако их командиры не знали о перестрелке в участке, сообщает сайт газеты Times.

Британское командование пока никак не объяснило, почему никто не был направлен на помощь солдатам. Предполагается, что причиной стали недостатки в работе системы радиосвязи, принятой в британской армии. По словам военных, эта система не позволяет подать сигнал бедствия, который могли бы принять все находящиеся неподалеку подразделения. Солдаты, блокированные в полицейском участке, могли лишь на своей частоте запросить подкрепление у командования в Басре, которая расположена примерно в 175 километрах от Маджара.

Как сообщает Times, во время поисковой операции в Маджаре британский солдат нашел в одном из зданий гранатомет и попытался связаться со своим командиром. В итоге солдату пришлось бросить радиостанцию и идти искать командира, хотя тот находился буквально в 25 метрах от него.

Радиостанции Clansmen, которые использует британская армия, очень плохо зарекомендовали себя во время операций в Афганистане и Косово. По словам военных, в Ираке они часто выходили из строя во время песчаных бурь.

Напомним, шестеро британских солдат были убиты в Маджаре 24 июня. По некоторым данным, иракцы открыли огонь по британцам после того, как те попытались разогнать демонстрацию местных жителей и застрелили четырех человек. Кроме того, иракцы утверждают, что солдаты грубо нарушали их обычаи, приводя в их дома собак во время обысков и заставляя женщин снимать верхнюю одежду.

25 июня британское командование предъявило иракцам ультиматум с требованием выдать убийц солдат, а затем приняло решение усилить военный контингент в Маджаре. 29 июня в город вошли 500 военнослужащих.