Вводная картинка

Для усмирения города, где погибли британские военные, прибыли 500 солдат коалиции

Мир

Британское командование в Ираке приняло решение об усилении своего присутствия в городе Маджар на юге страны, где во вторник, 24 июня, были убиты шестеро и ранены восемь британских военнослужащих.

По сообщению агентства Reuters, в Маджар, из которого ранее уже были выведены передовые части, вошли 500 солдат британской армии. В городе их встретила делегация духовных лидеров местной шиитской общины и старейшины.

По словам военных, члены делегация оказали британцам радушный прием.

Сами военные заявили во время этой встречи, что пришли в Маджар не для того, чтобы наказывать местных жителей за убийства, но чтобы помочь им наладить мирную жизнь.

"Нас не запугать убийствами, но и наказывать население города в духе того, как это сделал бы Саддам Хусейн, мы не станем", - так, по словам военных, они объяснили старейшинам и муллам цель своего возвращения.

Перед тем , как в Маджар вошли британские войска, специальный самолет разбросал над городом и его окрестностями 50 тысяч листовок с призывом к местным жителям сохранять спокойствие и не препятствовать передвижению солдат.

По мнению британского командования, столкновения, произошедшие во вторник, были вызваны тем, что жители Маджара неправильно истолковали действия британцев, проводивших операцию по поиску незаконно хранящегося оружия.

Между тем, согласно ранее поступавшим сообщениям, сами маджарцы объясняли происшедшее по-разному: согласно одной версии, убийство британцев было спровоцировано тем, что последние открыли огонь по безоружной толпе демонстрантов, а по другой - они были убиты в отместку за грубое нарушение мусульманских традиций во время обысков в домах, связанных с поиском оружия.

В частности, местные шиитские лидеры утверждали, что солдаты вторгались в дома иракцев вместе с поисковыми собаками, в то время как собака, согласно мусульманским поверьям, считается нечистым животным, которому не место в доме.

Британцы хоть и подтвердили, что обыски с использованием собак действительно имели место, утверждали, что в тот день никаких обысков не было и поэтому убийство британских военнослужащих следует считать ничем не спровоцированным убийством.

В среду, 25 июня, британское командование даже выдвинуло местным жителям ультиматум, потребовав в течение 48 часов выдать виновников гибели британских военнослужащих. Однако до сих пор неизвестно, были ли выполнены эти условия.

Город Маджар находится неподалеку от города Амара, примерно в двухстах километрах к северу от Басры.