Швеция согласилась посадить Биляну Плавшич в свою тюрьму

Мир

Шведские власти согласились поместить в одну из тюрем страны 72-летнюю Биляну Плавшич (Biljana Plavsic), приговоренную в феврале 2003 года Гаагским трибуналом к 11 годам лишения свободы. Как сообщило 27 июня международное информационное агентство Reuters, Швеция пошла на это по просьбе Международного трибунала по делам Югославии. До сих пор место заключения Плавшич не было определено.

Напомним, Плавшич, некогда занимавшая пост президента Республики Сербской, была признана виновной в преступлениях против человечности. Обвинитель Карла дель Понте требовала для Биляны Плавшич 25 лет тюрьмы, а адвокаты Плавшич, ссылаясь на преклонный возраст боснийской "железной леди", просили не помещать их подзащитную в тюрьму больше чем на восемь лет.

Плавшич сдалась трибуналу в начале 2001 года. После ареста ей были предъявлены обвинения в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях во время конфликта в Боснии. После того, как Плавшич призналась в проведении этнических чисток, обвинения по всем остальным статьям были сняты.

Добавим, что наряду с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, Плавшич относится к числу самых высокопоставленных лиц, делами которых занимается Гаагский трибунал.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа