Установлена личность террористки, покушавшейся на Кадырова в селе Илисхан-Юрт

Россия

Прокуратура Чечни раскрыла дело о теракте, совершенном 14 мая в селе Илисхан-Юрт Гудермесского района. Об этом информационному агентству "Интерфакс" заявил 27 июня прокурор Чечни Владимир Кравченко. По словам прокурора, теракт совершила уроженка Грозного, 26-летняя Лариса Мусалаева, и сделал она это "из чувства мести".

Напомним, террористка подорвала себя во время религиозного праздника в Гудермесском районе, на котором присутствовали 15 тысяч человек, в том числе и глава администрации Чечни Ахмат Кадыров. В результате погибли 26 человек и более 70 получили ранения различной степени тяжести.

"Следствием установлено, что в действиях Мусалаевой имелись личные мотивы, поскольку ранее, в ноябре 2002 года, подорвал себя с помощью гранаты ее брат - Имран Мусалаев - которого пытались задержать сотрудники из охраны Ахмада Кадырова", - сказал прокурор. Как уточняет информагентство, Кравченко отметил, что все в семье Мусалаевых являлись и являются приверженцами вахабизма.

По информации интернет-издание NEWSru.com, брат женщины, приведшей бомбу в действие, входил в один из отрядов чеченских боевиков, участвовал в совершении нескольких терактов в Чечне и Ингушетии и был связан с Шамилем Басаевым. По словам прокурора Чечни, приведенным изданием, Мусалаев был связан с Басаевым "через некого Садуева, участвовавшего в подготовке взрыва комплекса правительственных зданий в Грозном 27 декабря 2002 года". Добавим, что по сведениям NEWSru.com, Ларисе Мусалаевой был 31 год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности