Вводная картинка

Ученые из России и США нашли залежи льда на северном полюсе Марса

Мир

Группе российских и американских ученых удалось обнаружить на северном полюсе Марса слой вечной мерзлоты, который примерно на 75 процентов состоит изо льда. Такие результаты были получены на основе анализа данных, полученных с американских зондов Mars Odyssey и Mars Global Surveyor, которые находятся на орбите Красной планеты, сообщает сайт BBC News.

По словам ученых, вечная мерзлота находится на глубине не более 30 сантиметров, непосредственно под тонким слоем сухой почвы. Найденные объемы льда примерно на треть превышают запасы, обнаруженные Mars Odyssey в прошлом году на южном полюсе Марса.

По словам ученых, чтобы подтвердить результаты исследований, на Марс необходимо запустить зонд, который возьмет пробы грунта на полюсе. Именно это еще в 1999 году должен был сделать аппарат Mars Polar Lander, однако с ним была потеряна связь. Сейчас ученые настаивают на том, чтобы NASA отправило к Красной планете усовершенствованную модификацию Mars Polar Lander.

Напомним, в начале июня к Марсу стартовала межпланетная автоматическая станция Mars Express Европейского космического агентства. Спустя примерно неделю NASA запустило к Красной планете зонд Mars Exploration Rover, второй такой же зонд должен стартовать в ближайшие дни. Однако спускаемые аппараты всех этих станций будут исследовать поверхность Марса только в средних широтах.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа