Британцы признали, что обыскивали иракцев с помощью "нечистых животных"

Мир

Представители британской армии признали, что военнослужащие проводили обыски в иракском городе Амара, где, в результате беспорядков, во вторник были убиты шесть британцев, передает BBC News.

Представитель командования вооруженных сил Великобритании сообщил, что обыски проводились с использованием собак, и это могло вызвать недовольство мусульман-шиитов, считающих собак "нечистыми животными".

Вместе с тем, командование утверждает, что во вторник никаких обысков в городе не проводилось, и убийство британских военнослужащих не является спровоцированным.

Напомним, что во вторник иракцы города Амара осадили местный пост полиции, на котором находились шесть британских военнослужащих. После недолгого сопротивления, здание было взято штурмом и подожжено, британцы убиты.

Сами иракцы выдвигают сразу несколько версий произошедшего. По одной из них, британские военные систематически нарушали их обычаи, приводя в их дома во время обысков собак и заставляя женщин снимать верхнюю одежду. Это и спровоцировало акцию протеста, закончившуюся перестрелкой. По другой версии, взрыв недовольства вызвало немотивированное убийство четверых мирных жителей.