Иракцы перебили отряд британских пехотинцев в отместку за их собак

Мир

Шестеро британских военнослужащих, погибших в окрестностях иракского города Амара, были убиты местными жителями, недовольными методами действия коалиционных сил, сообщает агентство Reuters.

По утверждению свидетелей произошедшего, ответные действия мирных граждан последовали после неоднократного игнорирования британскими военнослужащими предупреждений от местной шиитской общины.

"Эти британцы приходили к нам со своими собаками и направляли оружие на наших жен и детей. Мы мусульмане, поэтому присутствие собак в наших домах недопустимо", - прокомментировал ситуацию один из местных религиозных лидеров.

Иракцы также утверждают, что они обязались сдать все оружие в течение двух месяцев, однако это не снизило интенсивность поисков. В прошлый четверг, когда группа британских десантников прибыла вновь для проведения серии обысков, тысячи жителей вышли на улицы, чтобы выразить свой протест.

После нескольких столкновений британцы открыли огонь резиновыми пулями с целью разогнать протестующих. По признанию жителей, им показалось, что солдаты применяют боевые патроны, поэтому они стали отстреливаться из автоматов AK-47. В результате "боя" шестеро военнослужащих погибли, еще восемь получили ранения.

Британское военное ведомство пока отказывается от комментариев.