Израильские геи пройдут парадом по улицам Хайфы и Иерусалима

Мир

Сразу два гей-парада должны состояться в Израиле в пятницу, сообщает сайт ежедневной газеты Jerusalim Post. Для Хайфы (Haifa) это будет первым подобным мероприятием, в Иерусалиме парад проводится во второй раз.

Запланированная на другую дату столичная демонстрация была отложена после гибели одного из ее организаторов Алана Бира (Alan Beer) при взрыве автобуса в Иерусалиме. В настоящее время, безопасность участников обеспечивает 200 специальных охранников.

"Парад в Иерусалиме очень отличается от парада в любом другом месте на планете, - сказал исполнительный директор центра для гомосексуалистов и лесбиянок "Открытый дом" Хагай Эль-Ад (Hagai El-Ad). - Это единственный парад в мире, который начинается с Молитвы путешественника и заканчивается службами Шаббат".

В 2002 году администрация города отказалась предоставить субсидии в 100 тысяч шекелей, но помогла оргкомитету, расставив по ходу шествия ограждения и передвижные туалеты. Возглавляемая Эль-Адом организация подала жалобы в Конституционный суд, в которой говорилось, что городское руководство ущемляет права геев, но не отказывает, например, паломникам в святые места.

Таким образом, спустя 11 месяцев "Открытый дом" все-таки получил 40 тысяч шекелей.

Однако, несмотря на то, что мероприятие уже разрешены к проведению, представители ультраортодоксальной партии ШАС требуют запретить парады. "Геи и лесбиянки - это маргинальная, выходящая за рамки общепринятого группа, им нельзя предоставлять такого внимания", - заявил представитель партии.