Правительство Канады готово узаконить гомосексуальные браки по всей стране

Мир

Во вторник правительство Канады объявило, что отказалось от планов аппелировать недавнее постановление суда провинции Онтарио, признающее гомосексуальные браки легитимными, сообщает агентство Reuters.

"Не аппелировать означает, что мы признаем определение брака, как оно было закреплено судьями," - уточнил канадский министр юстиции Мартин Кошон (Martin Cauchon). Напомним, суд определил, что брак как добровольный союз двух лиц может быть не только гетеросексуальным. Вскоре после этого первая нетрадиционная пара подала заявление и в установленном порядке была зарегистрирована.

По словам Кошона, правительство намеревается подготовить проект закона по легализации однополых браков и передать его в Верховный суд, который должен установить соответствие этой инициативы конституции страны. Затем документ будет направлен в парламент для обсуждения и голосования.

Таким образом, на территории страны пока будут действовать разные законодательные нормы, касающиеся гомосексуальных браков. В провинции Онтарио они разрешены. С 2004 года такие браки будут регистрировать и в провинции Британская Колумбия. Однако в других областях Канады жениться или выйти замуж за человека своего пола невозможно.

Заявление правительства вызвало противоречивые комментарии, добавляет агентство. Оппозиция уже объявила этот шаг "абсолютной безответственностью" и напомнила, что невыборные судьи едва ли могут определять социальную политику страны. Активисты гомосексуального движения и сочувствующие им, напротив, одобрили позицию кабинета министров, назвав ее "смелой".