Вводная картника

Курсантам разрешили управлять спутником "Можаец" еще полгода

Россия

Военно-космическая академия имени Можайского продлила гарантийную эксплуатацию спутника "Можаец" на полгода. Аппарат, предназначенный для обучения курсантов академии, останется на орбите до ноября 2003 года, передает ИТАР-ТАСС.

"Можаец" был собран преподавателями и слушателями академии на базе военного спутника в рамках конверсионной программы. 28 ноября 2002 года ракета-носитель "Космос-3М" вывела этот аппарат на орбиту вместе с алжирским научно-исследовательским спутником "АлСат-1".

Как заявил в четверг заместитель начальника академии Вячеслав Фатеев, основные цели эксперимента - обучение курсантов академии, а также прием и передача данных в системе спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Фатеев отметил, что проект "Можаец" открыл для российских высших школ эру научного освоения космоса, заложил основу межуниверситетской программы развития высоких технологий "Миниатюризация в космосе".

Гарантийный срок аппарата истек в конце мая, однако, учитывая стабильные телеметрические данные о состоянии систем аппарата, его эксплуатация будет продолжена.

Фатеев сообщил также о подготовке к запуску еще одного научно-образовательного аппарата типа "Можаец".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности