Вводная картинка

Лондонский суд продолжит слушания по делу Закаева 30 июня

Россия

Лондонский магистратский суд перенес рассмотрение запроса Генпрокуратуры России об экстрадиции Ахмеда Закаева на 30 июня. Об этом сообщил в среду, 11 июня, судья Тимоти Уоркман, председательствующий на процессе, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Судья указал также, что условия освобождения Закаева под залог на время перерыва в слушаниях остаются без изменений.

Напомним, что залог в 50 тысяч фунтов стерлингов за Закаева внесла британская актриса Ванесса Редгрейв. Она сделала это в начале декабря 2002 года, когда Закаев прилетел в Великобританию и сразу был задержан аэропорту Хитроу на основании международного ордера, выданного в связи с обвинениями, которые выдвинула против него Москва. После внесения залога полиция Закаева отпустила, но изъяла у него паспорт.

Российская Генпрокуратура требует выдачи Закаева на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе участии в захвате заложников, убийствах и руководстве бандформированиями.

Основные слушания по делу о возможности экстрадиции в Россию Закаева начались в магистратском суде Лондона 9 июня. С этого времени суд заслушал ряд свидетелей, в том числе из России. По информации РИА "Новости", 11 июня свои показания дали двое свидетелей со стороны защиты: бывший спикер Госдумы и бывший секретарь Совета безопасности России Иван Рыбкин, а также правозащитник, один из сопредседателей фонда "Мемориал" Сергей Ковалев.

10 июня лондонский суд заслушал показания пяти свидетелей защиты, в том числе троих из России: депутата Госдумы Юлия Рыбакова, журналиста Андрея Бабицкого и одного из руководителей фонда "Мемориал" Александра Черкасова. Сам Закаев пока никаких показаний суду не давал. Сторона обвинения тоже не выступала с заявлениями, поскольку ожидает реакции Москвы на направленные российской стороне для ознакомления дополнительные материалы по делу, а также других специальных указаний.

Между тем представитель королевской прокурорской службы Великобритании Джеймс Льюис обратился к судье с просьбой повторного вызова некоторых свидетелей защиты для того, чтобы задать им свои вопросы. Не исключено, что это будет сделано 30 июня и 1 июля - в дополнительные дни, отведенные на слушания. Кроме того, в эти дни дадут показания свидетели обвинения, если они будут вызваны.