Вводная картинка

Минюст России будет готовить Закаева к свободе

Россия

Условия содержания Ахмеда Закаева в случае его экстрадиции в Россию будут соответствовать международным стандартам. Об этом заявил во вторник РИА "Новости" министр юстиции РФ Юрий Чайка.

"Если у нас будет содержаться Закаев, то мы готовы предоставить возможность представителям международных правозащитных организаций, в том числе Европейскому комитету по предотвращению пыток, посещать Закаева хоть каждый день", - отметил министр.

Комментируя высказывание одного из защитников Закаева на судебном процессе в Лондоне о том, что в российских тюрьмах "процветают пытки", Чайка сказал: "Адвокат Закаева оторван от реалий".

Слова министра подтвердил и его заместитель Юрий Калинин. По его мнению, пыток или угрозы жизни в российских тюрьмах для чеченцев нет.

"Из тюрьмы мы должны сделать социально-адаптационный центр. Мы должны с первых дней заключения готовить человека к свободе", - цитирует РИА "Новости" заявление Калинина.

Напомним, что 9 июня в магистратском суде Лондона начались основные слушания по делу о возможности экстрадиции Закаева в Россию. Суд рассматривает запрос российской Генпрокуратуры, которая требует его выдачи на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе участии в захвате заложников и убийствах.

Закаев находится в Великобритании с начала декабря 2002 года. Туда он прилетел из Дании, власти которой отказались выдать его России по требованию Генпрокуратуры. В Лондон Закаева пригласила британская актриса Ванесса Редгрейв. В аэропорту Хитроу он был задержан на основании международного ордера, выданного в связи с обвинениями, которые выдвинула Москва.

После того, как Редгрейв внесла залог в 50 тысяч фунтов стерлингов, Закаева отпустили, изъяв у него паспорт. По данным "Эха Москвы", сейчас Закаев проживает в особняке Редгрейв в лондонском районе Челси.