Вводная картинка

В Лондоне начались основные слушания по делу Ахмеда Закаева

Мир

В магистратском суде Лондона в понедельник, 9 июня, начались основные слушания по делу о возможности экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева. Суд рассматривает запрос российской Генпрокуратуры, которая требует его выдачи на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе участии в захвате заложников и убийствах.

По информации телекомпании НТВ, на судебном заседании, которое открылось в 13:30 по московскому времени, присутствуют сам Закаев и его адвокаты.

Основные слушания продлятся до 12 июня включительно. Кроме того, по просьбе обвинения суд выделил на них два дополнительных дня - 30 июня и 1 июля. Это сделано на случай, если в установленный срок не удастся рассмотреть дело и допросить всех свидетелей, часть из которых должна будет приехать из России.

Однако слушания дела Закаева, как передает РИА "Новости", едва начавшись, были прерваны из-за пожарной тревоги в здании суда. Всех присутствующих попросили покинуть помещение. Чуть позже выяснилось, что тревога оказалась ложной - прибывшие на место пожарные обследовали помещение и объявили, что угрозы возгорания нет. Агентство уточняет, что пожарная тревога прозвучала в тот момент, когда представитель королевской прокурорской службы Джеймс Льюис начал зачитывать обвинения, выдвинутые российской стороной против Закаева.

НТВ отмечает, что Генпрокуратура России обвиняет Закаева по десяти пунктам Уголовного кодекса, заявляя, что бывший командующий юго-западным фронтом чеченского сопротивления причастен в числе прочего к убийству двух русских священнослужителей, задержанию и избиению нескольких граждан Дагестана, а также участию наряду с другими боевиками, в убийстве 300 милиционеров в 1996 году.

Закаев и его адвокаты отрицают все обвинения, называя их сфабрикованными. Защитники уверены, что выиграют процесс, а в ходе него возникнут "вопросы и обвинения" в адрес российских властей, которые по словам адвокатов, "творят беспредел" на территории Чечни.

Ахмед Закаев находится в Великобритании с начала декабря прошлого года после того, как его выпустили на свободу в Дании. Судебные органы этой страны отказали Генпрокуратуре России в просьбе о выдаче Закаева. Аргументы, представленные российскими следователями, датские власти сочли недостаточными.

Закаев прилетел в Лондон по приглашению британской актрисы Ванессы Редгрейв и был задержан в аэропорту Хитроу. Полиция задержала его на основании международного ордера, выданного в связи с обвинениями российской стороны. Однако Редгрейв внесла залог в 50 тысяч фунтов стерлингов и Закаева отпустили, изъяв у него паспорт. По сведениям радиостанции "Эхо Москвы", все это время Закаев проживает в особняке Редгрейв в лондонском районе Челси.