В США избран первый епископ - гей

Из жизни

Впервые в истории англиканской церкви в американском штате Нью-Хемпшир епископом был избран человек, открыто заявляющий о своей принадлежности к сексуальным меньшинствам, сообщает BBC News.

56-летний Кэнон Джин Робинсон (Canon Gene Robinson), отец двоих детей, говорит, что Бог призвал его и дал возможность понять, что он является геем. Считая прилюдное признание своей ориентации и уход от жены наибольшим риском в своей жизни, Робинсон, тем не менее, уверен, что наибольшей наградой за подобное стала любовь чудесного человека, с которым он проживает последние 13 лет.

Кэнон Робинсон служил в Нью-Хемпширской епархии почти 30 лет и считается в высшей степени подходящей фигурой для получения сана епископа. Однако его избрание может послужить ударом по американскому англиканскому сообществу.

Перед выборами церковные традиционалисты, выступающие против гомосексуализма, заявляли - избрание Робинсона будет ошибкой. Тем не менее, либеральные круги англиканской церкви считают, что избрание епископа-гея позволит церкви обсудить вопрос нетрадиционной сексуальной ориентации в менее идеологизированном аспекте.