Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Новый детектор лжи будет невозможно обмануть

Американский биофизик Бриттон Чанс заявил о создании детектора лжи, принцип действия которого существенно отличается от уже существующих полиграфов, сообщает Associated Press. Аппарат Чанса способен выявлять ложь на основании данных о кровообмене в головном мозге обследуемого, а не на величинах ритма его сердцебиения и дыхания, как это просходит сейчас.

Устройство, разработанное Чансом представляет собой специальный головной убор, снабженный источником инфракрасного излучения, которое позволит исследователям "заглянуть" в префронтальный участок коры головного мозга. В ходе исследования объекту задают ряд вопросов, на которые он отвечает частично правдиво, а частично лживо. В тот момент, когда объект только собирается солгать (при этом еще ничего не говорит), в коре возникает миллисекундное ускорение кровообращения. Подобные ускорения фиксируются датчиками и изображаются на мониторе в виде выступов на линии.

По словам Чанса, наступит день, когда для проверки правдивости заявлений не понадобится даже созданный им головной убор. Исследования можно будет проводить лишь дотронувшись до объекта специальным прибором. При этом сам объект даже не будет подозревать, что проходит тест. "Мы заинтересованы в скрытом исследовании активности на префронтальных участках коры мозга. Это будет в будущем, но это возможно. Очевидно, что в связи с этим возникнут этические проблемы", - заявил Чанс.

Полиграф Чанса, в отличие от существующих ныне практически невозможно будет обмануть. Противники детекторов лжи нашего времени утверждают, что для введения исследователей в заблуждение достаточно просто нажать на заранее спрятанный в обуви гвоздик. Ярким примером ненадежности результатов полиграфа может стать дело российского агента Олдрича Эймса, который не раз проходил проверку на детекторе лжи.

В настоящее время федеральные службы часто проводят проверки сотрудников на полиграфах, однако результаты таких исследований в любом случае не принимаются судами в качестве доказательств. Разработчики детекторов лжи надеются, что со временем сумеют переменить эту ситуацию, даже если для этого понадобится несколько десятков лет.

Еще один новый тип полиграфа предлагает пенсильванский ученый Дэниэл Лэнглбен, который в своем приборе использует явление магнитного резонанса. Лэнглбен уверяет, что способен получить моментальные снимки изображений головного мозга в моменты лжи. Свидетельством неискренности исследуемого объекта служат подсвеченные участки коры.

И Ленглбен, и Чанс утверждают, что человек не способен контролировать процессы, происходящие в мозгу во время лжи, а следовательно обмануть их приборы будет нереально.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше