Страны Евросоюза окончательно отменили банковскую тайну

Финансы

Cтраны Евросоюза договорились о налогообложении вкладов граждан ЕС в зарубежных банках.

Согласно достигнутой договоренности, как сообщает российская газета "Ведомости", с января 2005 года 12 стран ЕС будут обмениваться друг с другом информацией о доходах нерезидентов по сбережениям. Страны будут взимать со своих граждан, держащих деньги в зарубежных банках, налог по национальной ставке. По оценкам экспертов, одни только граждане Германии держат за рубежом 300 миллиардов евро.

Что же касается Люксембурга, Бельгии и Австрии, привлекающих иностранцев низким налогом на процентный доход, они "выторговали себе уступки", отмечает газета. В 2004 году они введут налог на сбережения иностранцев на уровне 15 процентов, в 2007 году повысят ставку до 20 процентов, а в 2010 году - до 35 процентов. Три четверти доходов от этих поступлений они будут отправлять правительству страны, гражданином которой является вкладчик, четверть - оставлять себе. Обмениваться информацией о вкладчиках и их сбережениях они не будут.

Швейцария, которая не входит в ЕС, также согласилась ввести налог на условиях, предоставленных этим трем странам. "Ассоциация швейцарских банков в принципе удовлетворена этой договоренностью. Взимание налога признано мерой, которая тождественна обмену информацией; это означает, что банковская тайна [в Швейцарии] остается неприкосновенной. Таково наше основное требование", - приводят "Ведомости" слова пресс-секретаря ассоциации Джеймса Нэйсона.

Переговоры между другими европейскими офшорами и ЕС находятся в завершающей стадии.

"Ведомости" напоминают, что принципиальной договоренности о налогообложении процентных доходов граждан, хранящих свои деньги в банках других стран союза, министры финансов стран ЕС достигли в январе. Однако затем Италия в качестве условия подписания соглашения потребовала от ЕС некоторых уступок. Правительства других стран согласились на условия Италии.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа