Арбитров Кубка Европы по синхронному плаванию подозревают в сговоре

Спорт

Поражение Ольги Брусникиной и Марии Киселевой на недавнем Кубке Европы в Стамбуле вызвало сильный резонанс в профессиональной среде синхронного плавания. По мнению некоторых специалистов, при оценке состязаний дуэтов имел место явный судейский сговор: мол, именно благодаря этому чемпионки Европы Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова опередили дуэт двукратных олимпийских чемпионок, сообщает "Спорт-Экспресс".

Главный тренер российской команды Татьяна Покровская дала свои комментарии по этому поводу. - Лично я не утверждаю, что сговор был, - уточнила Покровская. - Однако в процессе соревнований был замечен ряд совпадений, дающий повод усомниться в объективности судейства в целом. Силы обоих российских дуэтов мне хорошо известны. Брусникина/Киселева и Ермакова/Давыдова - равные по силам соперницы. Первый дуэт в этом году уже соревновался в Японии - и выиграл там у действующих чемпионок мира.

Если бы не это, я, возможно, отнеслась бы к итогам Кубка Европы несколько иначе. Но в Стамбуле Брусникину и Киселеву отделили от победительниц 0,4 балла (в синхронном плавании это очень много), что вряд ли отражает реальное соотношение сил. Оба дуэта и их тренеры работали очень много. Как главный тренер я прежде всего заинтересована в том, чтобы ни у кого из них не осталось впечатления, что по отношению к ним поступили нечестно. Поэтому намерена настаивать на том, чтобы оба дуэта показали себя в соревнованиях еще раз. Лишь после этого можно будет принять окончательное решение - какая пара будет представлять Россию на чемпионате мира в Барселоне.

Ближайший международный турнир, на котором могли бы выступить обе пары, - Roma Synchro - пройдет в Италии 12 - 15 июня. Решение по поводу того, что именно там будет определена судьба путевок в Барселону, может быть принято на заседании президиума Российской федерации синхронного плавания.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности