Вводная картника

Чеченскую амнистию продлили до осени

Россия

Госдума приняла в среду во втором чтении проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики". Депутаты продлили срок действия амнистии до 1 сентября, передает РИА "Новости".

В первом варианте документа амнистию планировалось провести до 1 августа, однако парламентарии поддержали поправку главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, предложившего расширить сроки ее действия еще на месяц.

Проект постановления поддержали 300 депутатов (при необходимых 226 голосах), двое высказались против и один воздержался.

Амнистия распространяется как на членов незаконных вооруженных формирований, так и на военнослужащих, участвовавших в операциях на территории Чечни. Согласно документу, под амнистию подпадают боевики, прекратившие вооруженное сопротивление и добровольно сдавшие оружие.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" главный военный прокурор России Александр Савенков, в результате амнистии от уголовной ответственности могут быть освобождены примерно 200 российских военнослужащих.

При этом амнистия не распространяется на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Под амнистию также не подпадут иностранные граждане, лица без гражданства и лица, совершившие преступления при особо опасном рецидиве.

Напомним, что законопроект об амнистии был внесен президентом России в Госдуму 15 мая. 21 мая нижняя палата парламента одобрила этот документ в первом чтении. Тогда постановление поддержали 354 депутата.

Ожидается, что третье, заключительное чтение документа состоится в ближайшую пятницу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности