Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Власти Израиля выпустили из тюрем сто палестинцев, обвиняемых в терроризме

Около ста палестинцев вышли на свободу из израильских тюрем во вторник, передает Associated Press. До этого в понедельник был отпущен один из руководителей Организации освобождения Палестины Тайсир Халед (Tayseer Khaled). Данная акция является жестом доброй воли официального Иерусалима, сделанным перед началом переговоров с президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Палестины Махмудом Аббасом.

Основной темой трехсторонней встречи в Иордании станет план урегулирования арабо-израильского конфликта и создания в 2005 году независимого палестинского государства.

Несмотря на значительное количество отпущенных палестинцев, некоторые из которых были задержаны без предъявления обвинений, и обещание выпустить в среду Ахмада Юбараха (Ahmad Jubarah), дольше всех находящегося в израильском плену, палестинская администрация обеспокоена вопросом дальнейшего строительства израильских поселений на своей территории.

Однако, по некоторым данным, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сделает в среду заявление о сносе всех поселений, построенных в нарушение израильских законов, а также объявит о своем согласии с идеей независимой Палестины.

Между тем, до своего приезда в Иорданию Буш встретился в египетском Шарм эль-Шейхе (Sharm el-Sheikh) с лидерами пяти арабских государств. Вступительное заседание, по информации ИТАР-ТАСС, завершилось уже через полчаса после своего начала, и так и не было сделано итогового заявления. Специалисты видят в этом признаки серьезных разногласий сторон.

Тем не менее, президент США и египетский лидер Хосни Мубарак по отдельности высказали достаточно сходные позиции. Хотя главы арабских государств были более жестки в оценках действий Израиля и снисходительны к Палестине.

Так, призывая к полному прекращению оккупации палестинских территорий Израилем, Египет и его партнеры не соглашаются признать террористическими палестинские радикальные организации.

По сообщению РИА "Новости", лидер одной из них уже прокомментировал слова Буша. Мохаммед аль-Хинди, руководитель "Исламского Джихада", заявил: "Организации палестинского сопротивления не собираются дарить бесплатные подарки только за ничем не подкрепленные обещания Буша".

По его словам, американский президент, ратуя за мирное урегулирование арабо-израильского конфликта, пытается выставить себя миротворцем, зачеркнув тем самым свои кровавые деяния в Ираке.

Аль-Хинди утверждает, что обещания Буша палестинскому государству неясны. "Он ничего не сказал ни о суверенитете Палестины, ни о структуре органов власти, - заявил он. - Мы отвергаем любые попытки ввергнуть палестинский народ в гражданскую войну".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики