Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

"ГАЗЕТА": "Голубой поток" унес из "Газпрома" 42 миллиарда долларов

"Голубой поток" - один из крупнейших проектов "Газпрома" - может принести компании огромные убытки. Как сообщает ежедневная газета "ГАЗЕТА", этот проект поставки российского газа в Турцию находится на грани срыва. Дело в том, что когда "Газпром" уже протянул трубопровод, Турция отказалась покупать российский газ. У российской компании остался один месяц, чтобы найти какой-то выход из положения, угрожающего потерей 42 миллиардов долларов.

Напомним, в ночь на 29 декабря 2002 года по трансчерноморскому газопроводу в Турцию была отправлена пробная партия российского газа. Протяженность газопровода составляет 1393 километра, из них 375 проходят по дну Черного моря. Предполагалось, что через "Голубой поток" Россия сможет ежегодно поставлять в Турцию до 16 миллиардов кубометров газа. На проектные мощности планировалось выйти к 2008 году.

Как напоминает "ГАЗЕТА", проект "Голубой поток" был ориентирован только на одного импортера - Турцию. Ожидалось, что газопровод начнет работать в конце 2001 года, однако первые поставки газа начались лишь годом позже из-за "технических неполадок" (в которых, по версии турецкой стороны, была виновата Россия). А когда труба ценой 3,5 миллиарда долларов достигла южного берега Черного моря, Анкара решила, что платить "Газпрому" 126 долларов за тысячу кубометров газа ей невыгодно.

В октябре 2002 года министерство энергетики Турции заявило о том, что Россия согласилась снизить как цену (до 75 долларов за тысячу кубометров), так и объемы поставок (с 4 до 2 миллиарда кубометров). Правда, источники, близкие к "Газпрому", утверждали, что речь шла о снижении цены до 115 долларов. Тем не менее в мае 2003 года Турция вообще приостановила закупку российского топлива. На сегодняшний день, по данным "ГАЗЕТЫ", поставки газа не возобновлены.

А в конце мая 2003 года, по сведениям газеты, министр энергетики Турции Хелми Гулер заявил, что готов обратиться в арбитражный суд для разрешения спора с Россией о цене газа. Чиновник обвинил Россию в ошибке в формуле расчета газа. Правда, официальных документов по этому поводу в "Газпроме" пока не получали. В связи с этим в Турцию в срочном порядке был командирован зампред правления "Газпрома" Юрий Комаров, курирующий экспортное направление компании. О конкретных результатах своего визита в Турцию он рассказывать газете не стал, ссылаясь на то, что ход переговоров должен оставаться в тайне. По мнению журналистов, это означает, что договориться с турками российскому концерну пока не удалось.

В "Газпроме" советуют не драматизировать ситуацию. "Идет конструктивный диалог, стороны подчеркивают важность проекта для экономики обеих стран, - заявили "ГАЗЕТЕ" в компании. - Цена российского газа в сторону снижения может быть пересмотрена только в моменты его пиковой стоимости на мировом рынке". Между тем, как сообщил изданию источник, близкий к переговорам, Турция пригрозила "Газпрому" заморозить проект, если Россия не согласится снизить цену на газ.

Фактически Анкара предлагает Москве пересмотреть условия долгосрочного соглашения о поставках газа. Россия и Турция заключали на таких условиях: импортер обязуется заплатить за определенный объем газа, даже если у него нет потребности в топливе. Тем не менее 2 июня днем, выступая на ежегодной конференции инвесторов, организованной инвестиционной группой "Ренессанс Капитал", Юрий Комаров заявил, что условия долгосрочного контракта о поставках газа в Турцию пока остаются в силе - условие "бери или плати" вступает в силу лишь с 1 июля 2003 года. Так что у "Газпрома" есть месяц для того, чтобы убедить Турцию в необходимости исполнять взятые на себя обязательства.

Добавим, что как указывает газета, "Голубой поток" продолжает приносить убытки. Техническое содержание этого газопровода обходится в 8 миллионов долларов в год. Однако, если труба не будет эксплуатироваться, потери "Газпрома" вырастут на несколько порядков. За те 25 лет, которые "Газпром" планировал продавать газ Турции, компания потеряет 42 миллиарда долларов. Кроме того, если "Газпром" пойдет на уступки Анкаре и пересмотрит цены, указанные в долгосрочном контракте, примеру Турции могут последовать и другие покупатели российского газа.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше