Латвийский прокурор пожалела бывшего чекиста

Мир

На процессе по делу бывшего работника органов госбезопасности СССР Николая Ларионова, проходящем в Латвии, прокурор Антра Широне (Antra Sirone) потребовала для него наказания в виде тюремного заключения сроком на восемь лет, передает "Интерфакс". Дело чекиста рассматривается в Земгалском окружном суде.

Напомним, что Ларионову инкриминируется участие в высылке жителей Латвии в отдаленные районы СССР в марте 1949 года, когда он служил в органах МГБ. Конкретно речь идет об участии бывшего чекиста в депортации примерно 504 человек.

Во время своего выступления прокурор подчеркнула, что она пришла к такому решению, взвесив все отягчающие и смягчающие обстоятельства. К первым она отнесла масштабы деяния - депортацию 504 человек (среди них были примерно 100 детей до 16 лет), 65 из которых умерли по дороге. Смягчающими обстоятельствами прокурор сочла только возраст и состояние здоровья подсудимого, которому исполнилось 82 года.

2 июня на заседании суда выступит адвокат подсудимого Александр Огурцов.

Суд по уголовному делу Ларионова начался в сентябре 2002 года. В деле фигурирует 131 потерпевший, причем пятеро из них за время процесса умерли, а 30 попросили рассматривать иск в их отсутствие по состоянию здоровья. Согласно латвийскому законодательству, без учета смягчающих обстоятельств, по предъявленным обвинениям Ларионову грозит пожизненное заключение.

Ларионов стал пятым по счету жителем Латвии, который предстал перед судом за свою бывшую работу в органах госбезопасности СССР. По словам представителей латвийской генпрокуратуры, в разработке находятся несколько десятков дел бывших чекистов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности