Вводная картника

МЧС выводит технику из Кармадонского ущелья. Добровольцам оставили лишь палатку

Россия

МЧС прекратило поиски людей, пропавших без вести в результате схода ледника Колка. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" 2 июня министр по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии Борис Дзгоев, работы прекращены по постановлению правительства Северной Осетии. В соответствии с этим постановлением, МЧС вывозит всю свою технику и оборудование из района штольни, ведущей в Кармадонский тоннель. В Кармадонском ущелье остается только палатка - для добровольцев, которые хотят продолжать поисковые работы.

Напомним, ледник Колка сошел на Кармадонское ущелье 20 сентября 2002 года. В результате погибли 19 человек, еще 106 человек (по другим данным - 108), в том числе съемочная группа режиссера Сергея Бодрова-младшего, считаются пропавшими без вести. Предполагалось, что пропавшие могли укрыться в одном из тоннелей, начинающихся в ущелье. Однако осмотр нескольких тоннелей ничего не дал, а с самого начала работ в последнем тоннеле представители МЧС утверждали, что тоннель наверняка был весь забит селевыми массами и искать там нечего.

Между тем водолаз, приглашенный добровольцами, сумел продвинуться по обнаруженному спасателями тоннелю на пять метров. Обследовав тоннель, он пришел к выводу, что в нем могут быть пустоты. Сообщалось даже, что водолаз наткнулся в тоннеле на преграду, которая, по его оценкам, может быть засыпанным песком автомобилем. Таким образом, возможно, подтверждаются слова очевидцев о том, что за несколько секунд до схода ледника в тоннель въехала машина.

Как передает информагентство, при принятии решения об остановке работ в тоннеле учитывалась ситуация в ущелье. Наибольшее опасения у спасателей вызывало начавшееся таяние ледника. По данным МЧС, работы по демонтажу оборудования в районе штольни тоннеля в Кармадонском ущелье сейчас ведут 35 человек. Ранее сообщалось, что родственники пропавших намеревались помешать демонтажу оборудования, однако никакой информации о попытках препятствовать сотрудникам МЧС не поступало.

Глава МЧС Северной Осетии заявил "Интерфаксу", что окончание работ в районе тоннеля вовсе не означает полного прекращения поисков. Министр пообещал, что МЧС будет продолжать осмотр на самом леднике, а за ситуацией будет также следить межведомственная экспедиция, которая проводит обследование ледников на территории Северной Осетии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности