Вводная картника

Автор военных интернет-дневников из Багдада приглашен вести колонку в газете Guardian

Интернет и СМИ

Британская газета "The Guardian" объявила в пятницу, что наняла в качестве ведущего постоянной рубрики "багдадского блоггера" Саляма Пакса (Salam Pax), чьи интернет-дневники о жизни иракской столицы в дни войны стали весьма популярны, передает АР.

Начиная со среды Салям Пакс будет раз в две недели публиковать свои статьи в газете. По информации издания, их новый автор живет в пригороде Багдада, и Салям - его настоящее имя, которое по-арабски обозначает "мир". Пакс на латинском языке также значит "мир", добавляет агентство.

Личность "багдадского блоггера" и даже само его существование стали предметом бурных дебатов в интернете. По мнению некоторых, его беглый английский выдавал в нем самозванца, другие считали, что его описания цен на помидоры и последствия бомбардировок в Багдаде были слишком подробными для подлога.

Согласно сведениям других блоггеров и журналистов, Саляму 29 лет, он уроженец Ирака, выросший в Европе, по образованию архитектор. Свои дневники он начал в 2002 году, чтобы общаться с другом по имени Раед (Raed), который учится в Иордании.

Постепенно в дневниках все больше места стали занимать язвительные и остроумные описания жизни в Багдаде накануне войны. Салям Пакс продолжил писать и во время, и после окончания военных действий. Он одинаково высмеивал режим Хусейна и американские претензии по поводу освобождения Ирака, уточняет АР.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности