Совет по национальной стратегии обвинил олигархов в давлении на экспертов

Финансы

Некоторые эксперты, входящие в Совет по национальной стратегии (СНС), подвергаются жесткому давлению со стороны олигархических и бюрократических структур, требующих дезавуировать доклад Совета "Государство и олигархия". Об этом заявили руководители СНС на брифинге в Москве, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Lenta.Ru.

Сопредседатель Совета Валерий Хомяков утверждает, что только один из 23 членов СНС заявил о своем несогласии с докладом. Хомяков опроверг сообщения о том, что доклад не выражает точку зрения его авторов, но в то же время признал, что процедура учета особых позиций членов СНС станет темой отдельного заседания Совета.

По словам руководителей Совета, олигархические структуры могут и впредь оказывать жесткое давление на экспертов, чтобы исключить их участие в независимых разработках и формулировании альтернативных концепций развития страны. Как заявили сопредседатели СНС, если экспертное сообщество не создаст механизмы защиты от подобного воздействия, само содержание понятия "эксперт" будет утрачено.

По словам генерального директора СНС Станислава Белковского, Совет в ближайшее время продолжит работу над серией докладов, в их числе доклад "Роль региональных элит в формировании новой национальной элиты России". Все эти доклады, по мнению Белковского, будут касаться самых острых проблем страны и потому наверняка вызовут резкую реакцию у представителей олигархических и бюрократических структур.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности