Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

BBC News: Британское правительство "подправило" доклад об оружии Хусейна

Официальный доклад британского правительства, опубликованный в сентябре прошлого года и посвященный оружию массового поражения Саддама Хусейна, был "переписан" по указанию с Даунинг Стрит, 10 для придания ему более зловещего оттенка.

С таким заявлением, по сведениям BBC News, выступил высокопоставленный сотрудник британской разведки.

Как утверждает неназванный разведчик, пункта доклада о имеющейся у Саддама Хусейна возможности "активировать свое химическое и бактериологическое оружие в течение 45 минут" не существовало в оригинальном варианте.

"Этой информации не было в нашем резюме, которое было положено в основу документа. Пункт был включен в окончательный текст за неделю до опубликования против нашей воли и по прямому приказанию с Даунинг Стрит", - сказал тот же чиновник.

По его утверждению, большинство данных, упоминавшихся в докладе, подтверждены двумя и более источниками, однако информация о 45-минутной готовности оружия массового поражения Хусейна поступила только из одного, достоверность сведений которого внушала британским разведчикам определенные сомнения.

Поэтому эта информация была признана не соответствующей действительности и не вошла в первоначальный вариант доклада.

Представители кабинета министров Великобритании отрицают "переработку" документа.

Однако многие члены британского парламенты выражают желание получить исчерпывающие объяснения как от правительства в целом, так и от премьер-министра, в частности.

"Когда вы начинаете использовать информацию секретных служб для достижения своих политических целей, то в этом случае сведения теряют объективность и превращаются в простую пропаганду", - заявил представитель Либерально-демократической партии Мензиес Кэмпбелл (Menzies Campbell).

"Премьер-министр теперь обязан прийти в Палату общин и объяснить, действительно ли доклад, о котором так много говорили, содержит столь важные изменения", - сказал лейборист Тэм Дэлиелл (Tam Dalyell).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики