Юбилейные торжества в Петербурге начались с раздачи квартир

Россия

В Санкт-Петербурге начались торжества по случаю 300-летия со дня основания города. Первый подарок в этот день получила новорожденная, которая появилась на свет в 00:03 в петербургском родильном доме номер 16. Она получит квартиру как первый ребенок, родившийся в день основания города, передает "Интерфакс".

Ранее губернатор Петербурга Владимир Яковлев заявил, что первый, 27-й и 300-й ребенок, родившиеся в день юбилея города, получат квартиры.

Рано утром в храмах различных конфессий Петербурга прошли торжественные молебны, после чего состоялось богослужение в Исаакиевском соборе, которое продолжил крестный ход до Дворцовой площади.

Как сообщает сайт "Вести" телеканала "Россия", основные праздничные мероприятия начались с возложения цветов к подножию Медного всадника - одного из символов Петербурга. Цветы и медаль, отчеканенная в честь 300-летнего юбилея северной столицы, лягут к могиле основателя города Петра I в Петропавловской крепости.

Сенатская площадь, где расположен Медный всадник, будет украшена сотнями воздушных шаров, цветовая гамма которых образует триколор российского флага.

На 14:00 запланирована церемония открытия нового главного входа в Эрмитаж со стороны главной площади северной столицы, а в другом здании музейного комплекса - Эрмитажном театре - чуть позже начнет работу ассамблея "Всемирного клуба петербуржцев".

Днем на Дворцовой площади пройдет губернаторский смотр кадетских корпусов города на Неве. В смотре будут участвовать 850 учащихся семи кадетских корпусов Петербурга и кадетского класса школы номер 145.

Празднование юбилея продолжит шоу в акватории Большой Невы. Парад кораблей откроет парусник "Мир", который торжественно войдет в акваторию Невы. За ним от Троицкого до Дворцового моста пройдут 30 шестивесельных ялов, на которых будут подняты флаги России и Петербурга, а также флаг российского ВМФ.

Первый день торжеств завершат праздничный фейерверк и лазерное шоу японского художника Хиро Ямагаты. Он планирует использовать в качестве своеобразного экрана северный фасад Зимнего дворца, на который будут спроецированы многочисленные, меняющиеся по цвету лазерные лучи и картины-образы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности