Вводная картника

Кофи Аннан направляет в Ирак верховного комиссара ООН по правам человека

Мир

Верховный комиссар ООН по правам человека Серджио Виэейра де Мелло (Sergio Vieira de Mello) был назначен специальным представителем организации в Ираке сроком на четыре месяца, сообщает Associated Press.

В пятницу генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) направил письма в Совет Безопасности и генеральную Ассамблею, в которых разъяснил, что Серджио Виэейра де Мелло должен будет заниматься координацией действий по вопросам послевоенного урегулирования в Ираке.

Официально о новой миссии ди Мелло будет объявлено во вторник во время пресс-конференции Кофи Аннана.

"Эта наиболее подходящий человек для решения проблем, стоящих перед нами в Ираке, - сказала Джоанна Вешлер (Joanna Weschler), представитель Human Rights Watch при ООН, - с его способностью разрешать сложные послевоенные ситуации и девятимесячным опытом работы на посту Верховного комиссара ООН по правам человека он сумеет позаботиться о том, чтобы соблюдению прав человека в Ираке было уделено особое внимание".

55-летний бразилец Серджио Виэейра де Мелло получил образование во Франции. Он занимался разрешением кризисных ситуаций в таких странах как Мозамбик, Перу, Бангладеш, Ливан, Восточный Тимор. Он был специальным представителем ООН в Косово и выполнявший функции генерального заместителя комиссара по гуманитарным операциям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности