Вводная картника

Федеральный спортивный телеканал "Спорт" начнет вещание 12 июня

Интернет и СМИ

12 июня в эфир выходит федеральный спортивный телеканал "Спорт". Об этом сообщил председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании Олег Добродеев на пресс-конференции в среду.

Как сообщает РИА "Новости", учредителями канала стали ВГТРК, Госкомспорт России в лице общественной организации "Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия", правительство Москвы в лице департамента имущественных отношений и специально созданное для реализации этого проекта некоммерческое партнерство "Росмедиаком", в состав которого вошли Внешэкономбанк, Сбербанк и ВГТРК.

Пока телеканал "Спорт" будет выходить на 25-й дециметровой частоте и распространяться по территории России через спутник "Ямал-100". Но уже через год его смогут смотреть большинство россиян.

Федеральный спортивный телеканал создается на базе ВГТРК. Поскольку она является членом Европейского вещательного союза, у канала будет возможность пользоваться самым большим в Европе пакетом прав на трансляции крупнейших соревнований. Кроме того, "Спорт" будет использовать права на трансляции, имеющиеся у ВГТРК. Речь идет о трансляциях чемпионатов мира и Европы по футболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, биатлону, водным видам спорта, гонок "Формулы-1" и Олимпийских игр.

Генеральным директором канала назначен Василий Кикнадзе. Он сообщил РИА "Новости", что на канале будет вестись 24-часовое, так называемое сквозное вещание, чтобы обеспечить прямыми телетрансляциями большинство жителей страны. "Мы располагаем хорошим программным пакетом и с уверенностью смотрим в будущее", - сказал Кикнадзе.

В создаваемый спортивный медиахолдинг войдет и радиостанция "Маяк-24", которую перепрофилируют в спортивно-информационное радио.

Как заявил на той же пресс-конференции глава Минпечати Михаил Лесин, телеканал "Спорт" призван нести социальные функции и помогать пропаганде здорового образа жизни, создавать в обществе "здоровое настроение и здоровый дух". Министр считает, что уже в ближайшее время канал сможет обходиться без бюджетных средств и стать самоокупаемым.

Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, в свою очередь, назвал создание спортивного телеканала "еще одним важным событием в жизни страны, причем не только спортивной". А мэр Москвы Юрий Лужков добавил, что создание такого канала стало "абсолютной необходимостью". "Сегодняшнее событие - большой праздник для всех любителей спорта", - подчеркнул Лужков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности