Вводная картинка

Слушания по делу Закаева продлятся не четыре, а шесть дней

Россия

Лондонский магистратский суд на Боу-стрит выделил два дополнительных дня для основных слушаний по делу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Такое решение принял судья Тимоти Уоркман по итогам состоявшегося во вторник технического заседания по этому делу.

Как передает РИА "Новости", на нынешнем заседании представители обвинения и защиты доложили о выполнении всех необходимых формальностей для начала основных слушаний, намеченных на 9-12 июня.

По просьбе обвинения в дополнение к четырем дням, которые зарезервированы для рассмотрения дела Закаева, судья постановил выделить еще два дня - 30 июня и 1 июля. Это сделано на случай, если в установленный срок не удастся рассмотреть дело и допросить всех свидетелей, часть из которых должна будет приехать из России.

Представитель обвинения мотивировал свою просьбу тем, что дело Закаева носит "очень сложный и комплексный характер". Он выразил опасение, что до начала основных слушаний можно не успеть завершить подготовку всех необходимых документов и доказательств вины подсудимого.

Обвинитель также рассказал, что в Россию были отправлены некоторые материалы по делу для дополнительного рассмотрения и согласования необходимых деталей.

Судья счел эти аргументы весомыми, но при этом призвал стороны "сделать все возможное в оставшееся до суда время, чтобы завершить слушания в установленные сроки".

В свою очередь, в Королевской прокурорской службе Великобритании РИА "Новости" сообщили, что считают "очень серьезными" переданные российской стороной материалы о деяниях Закаева: его участии в захвате заложников, убийствах и в других преступлениях.

Ранее заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский заявил в Лондоне, что британская сторона получила все необходимые материалы для решения вопроса об экстрадиции эмиссара чеченских боевиков из Великобритании в Россию. Преступная деятельность Закаева подтверждается конкретными доказательствами: протоколами допросов свидетелей и потерпевших, отметил Фридинский. Доказательная база, по его словам, подкреплена новыми материалами в дополнение к тем, которые передавались в прошлом году датским властям.