Вводная картника

С банков и корпораций взыщут 100 миллиардов за поддержку апартеида

Финансы

Представители более чем 30 ведущих мировых банков и корпораций должны предстать в понедельник в качестве ответчиков в суде Нью-Йорка по обвинению в поддержке режима апартеида и нанесении чернокожему населению ущерба в размере около 100 миллиардов долларов.

По информации британской газеты The Times, в числе сторонников апартеида оказались банки Barclays, NatWest banks (Великобритания), Citigroup и JP Morgan Chase (США), Commerz и Deutsche Bank (Германия), UBS и Credit Suisse (Швейцария), а также представители компаний Ford, IBM, Royal Dutch/Shell и Exxon Mobil.

Согласно представленным в южный окружной суд Нью-Йорка документам, указанные банки изменили сроки выплаты долгов для руководителей режима апартеида после введения международных санкций против ЮАР. Сырьевые и производственные компании также обеспечивали расистское правительство своей продукцией в обход эмбарго.

Власти ЮАР выступают против судебного процесса в Нью-Йорке, поскольку опасаются, что это воспрепятствует притоку в страну иностранных инвестиций.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности