Вводная картника

США представили в ООН исправленную резолюцию по иракской экономике

Мир

США представили в Совете Безопасности ООН новый вариант резолюции о снятии санкций с Ирака и распределении его экономических ресурсов и долгов. Первоначальный вариант резолюции вызвал возражения со стороны некоторых стран-членов ООН, в связи с чем документ прошел дополнительную доработку.

Наибольшие возражения вызывали пункты резолюции, подразумевающие получение США и Великобританией контроля над иракскими энергоресурсами, так как эти страны являются победившей в войне стороной. Тем не менее, в обновленной версии документа эти пункты остаются в силе.

Россия и Франция выступают не за снятие, а за приостановление санкций, так как сперва, как утверждают представители этих стран при ООН, необходимо убедиться в том, что у Ирака действительно нет оружия массового поражения, что должны проконтролировать инспекторы ООН. Однако, как известно, США не пускают в Ирак международных экспертов, проводя поиски с помощью военных.

США и Великобритания пытаются добиться того, чтобы голосование по резолюции состоялось на следующей неделе, однако обновленная версия резолюции может также не устроить членов Совета Безопасности и голосование может состояться позже. По данным источников Associated Press, по итогам обсуждения резолюции США могут уступить и согаситься на приостановление санкций.

Как заявил накануне агентству Reuters заместитель министра иностранных дел России Георгий Мамедов, в основном решение вопроса о санкциях зависит от распределения долгов и контрактов свергнутого иракского правительства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности