Вводная картника

США оставили авианосец у границ Северной Кореи

Мир

Американское командование приняло решение оставить в районе Корейского полуострова ударную группу, состоящую из авианосца "Карл Винсон" (USS Carl Vinson) и нескольких кораблей меньшего класса, а том числе фрегата "Ингрэм" (USS Ingraham). Планировалось, что эти суда вернутся в американские порты в июле, однако по приказу командующего Тихоокеанским флотом США поход продлен до ноября, пишет сайт ежедневной американской газеты Seattle Times.

Как сообщили журналистам американские военные, поход "Карла Винсона" начался 13 января. В начале февраля, когда корабль находился рядом с Гавайскими островами, он получил приказ отправляться к Корейскому полуострову. "Карл Винсон" заменил в этом регионе авианосец "Китти Хоук" (USS Kitty Hawk), который был переброшен в Персидский залив накануне войны в Ираке.

Как ранее заявили в Пентагоне, усиление американского контингента в регионе не означает, что США готовятся к военным действиям. В то же время отмечается, что передвижения войск очень напоминают события 1994 года, когда администрация бывшего президента США Билла Клинтона планировала нанести упреждающий удар по северокорейскому ядерному центру Йонбьон (Yongbyon).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности